CFS10月20日讯——周五(10月20日)亚市早盘,现货黄金小幅回落,目前震荡交投于1282美元/盎司附近,有消息称美国参议院版的预算决议案表决通过,这是特朗普税改的关键一步,美元走强金价因此承压。隔夜金价反弹,主要受加泰罗尼亚紧张局势升温,提振了避险需求,以及美债收益率及美股下跌所带动。此外,美联储下任主席很有可能由鲍威尔接任,而他的货币政策立场偏鸽派也令金价受益。多空消息错纵交织,金价走势面临巨大的不确定性,投资者还需保持谨慎。

黄金交易提醒:多空厮杀剑拔弩张,金价难觅方向

利多因素一:加泰罗尼亚危局或全面发酵


有关加泰罗尼亚局势的不确定性上升,从而限制了黄金的下跌空间。加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特周三(10月18日)晚间对其所在党派的成员表示,如果西班牙首相拉霍伊暂时中止加泰罗尼亚的政治自治,他不仅不会退缩,而且还将更进一步、更加正式地宣布独立。    

周四(10月19日)西班牙政府如预期启动宪法第155条,欲解除加泰罗尼亚的自治权。加泰领导人据报道称,若被剥夺自治权将随即宣布独立。两边仍各行其事,完全没有达成和解的迹象。但相应剧情和此前市场预计一致,交易者情绪偏理性,金价受避险需求支撑反弹。

西班牙首相拉霍伊要求普伊格蒙特在北京时间周四16点前,就上周的模糊措辞是否为承认加泰罗尼亚独立作出明确表态,后者在16点前数分钟才公开这封信函。果不其然,双方都释放出可能激化事态的措辞。

尽管市场近几周对西班牙政治动向基本反应不大,但投资者表示,事态若发展到不可收拾的地步,市场恐慌情绪还是难免扩散。

Infinity international策略主管John Marley称:“加泰罗尼亚问题先前已经被消化,但在可预见的未来若发生非常糟糕的情况,人们似乎还是乐于买入避险资产。”

利多因素二:美联储下任主席很有可能由偏鸽派的鲍威尔接任


北京时间周五(10月20日)凌晨4点左右,据美国知名政治新闻网站Politico报道,三名白宫官员声称,美国总统特朗普倾向于提名美联储理事鲍威尔作为下一任美联储主席。但特朗普尚未做出最终决定。消息公布后,美元兑其他货币纷纷走弱,而金价则升至日高附近。因鲍威尔货币政策立场偏鸽派。

这三名白宫官员还表示,特朗普周四(10月19日)与现任美联储主席耶伦会晤了大约半个小时,但并没有做出最后决定。

此前,美国财政部长努钦一直在大力支持鲍威尔接任新一届美联储主席。而其他入围候选人还包括前美联储理事沃什、斯坦福大学经济学家泰勒和国家经济委员会主任科恩。

根据对将近12名银行业委员会成员的采访,鲍威尔可能是美国国会中最不反对的提名。

这并不代表鲍威尔是最受欢迎的候选人,但他作为一个共和党人并具备私营部门的经验。同时,作为美联储理事,鲍威尔协助耶伦制定货币政策及金融监管规则,对美联储的内部事务经验丰富。此外,他的货币政策立场与耶伦相近,这一点将受到民主党的支持。

利空因素:美国国参议院版的预算决议案表决通过,这是特朗普税改的关键一步


今日亚市早盘,美国参议院投票批准2018财年预算案,这将为共和党在不需要民主党支持的情况下推进减税措施铺平道路。

由共和党控制的参议院以51票对49票的结果通过了该预算案。根据该议案,为了支应共和党所提议的减税,联邦赤字未来10年将可能增加至多1.5万亿(兆)美元。

参议院的预算案必须与众议院通过的内容差异巨大的版本协调一致,才能提交给总统特朗普签署。美国众议院也由共和党控制。该案对总统特朗普年底前通过税改立法的前景至关重要。

参议院共和党党鞭John Cornyn称,他预计2018财年支出计划将获得所需的支持,从而使共和党获得一项立法工具,进而能够无需民主党的支持,便能在参议院通过税改议案。

澳新银行(ANZ)驻东京的日本外汇大宗商品销售主管Shigeki Yoshitoshi表示,传言美国将把公司税率降低至20%,这利好美元,因为之前对于减税存在疑问。他还称,个人税率上限设在35%,也是美元的积极因素。

技术面上,现货黄金或进一步跌至1263美元,因其已跌破1281美元的支撑位。

这道支撑位是始于7月10日低位1204.45美元至9月8日高位1357.54美元升势的50%回档位。

下道支撑位在1263美元,此位料将止住跌势并触发回弹。始于10月16日高位1306.07美元跌势的幅度表明,从1357.54美元的下行趋势将持续。

按这一假设情况,金价或最终跌至1241美元。

黄金交易提醒:多空厮杀剑拔弩张,金价难觅方向

汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间10:48,现货黄金报1283.40美元/盎司。

开设真实和模拟账户,获得专属的交易条件与无交易员环境,享受即时存款并得到充分利用CITY FOREX奖金计划