CFS10月21日讯——10月16-20日当周,因税改拦路虎被屠,美指崛起,收涨0.65%,但后市变数仍多;三大利空镇压英镑至近两周低点,但被脱欧谈判进展拯救;因中东冲突、库存大降和延长减产预期,美油强势震荡,周升1.26%;因美朝关系缓和及美元崛起,黄金周跌1.8%,日元周跌1.52%,但需密切关注加泰罗尼亚危机和日本大选的后续影响。

周评:税改破冰美指能走多远?原油称雄黄金危困待援

★税改拦路虎被屠,美指崛起收涨0.65%★


美元指数本周震荡上行,收涨0.65%,收报93.67;周初美元走势反复,但周五美指大涨,敲定一周胜局;因美国2018财年的预算议案隔夜在参议院险险通过,参议院的投票结果推动美元走强并令黄金承压,而预算案将为推进税改案铺路,是推进税改计划的重要突破;此外,欧洲央行官员讲话鸽派,西班牙加泰罗尼亚局势恶化,在打压欧元的同时,也一定程度上利好美指;不过未来美元上行之路仍旧充满险阻,欧银政策、加泰局势、美联储主席人选、美国税改进展等都是不确定变量。

周评:税改破冰美指能走多远?原油称雄黄金危困待援

本周,由共和党控制的美国参议院以51票对49票的结果险险通过了该2018财年预算案;根据该议案,为了支应共和党所提议的减税,联邦赤字未来10年将可能增加至多1.5万亿(兆)美元。
 
参议院多数党领袖麦康奈尔表示,我们已经朝革除美国过时税制的方向迈出了第一步。众议院发言人保罗瑞安发表声明称:“参议院作出的决定,保证了美国继续沿着正确的道路走下去。美国具有历史性意义的税改计划终将出炉,全美将迎来更为公平公证的税制,那意味着市场将提供更多的就业岗位,美国家庭的收入水平将更上一层楼。”

接下来,美国国会税务委员会计划于11月初出台相关司法草案,共和党人试图在今年年底前就能正式颁行相关法案,预计不同利益集团将为此展开新一轮的激烈游说。因此有分析师警告称,不要过度解读这个消息。

据国际政治研究机构欧亚集团称,美国参议院周四通过2018年财政预算决议案,朝着税改迈进了一步,但是从时间上看,税改法案更可能要到明年才能通过。

欧亚集团驻新加坡全球市场-亚太常务董事Callum Henderson称,预算案得到通过加大了税改法案参众两院通关的可能,但要在2017年做成此事难度依然很大;税改法案今年年内获得通过的几率是35%,而明年8月休会期前获得通过的几率是65%。

周评:税改破冰美指能走多远?原油称雄黄金危困待援

★三大利空镇压英镑,脱欧谈判柳暗花明力挽狂澜★


英镑兑美元本周震荡下挫至近两周低点1.3085后止跌回升;①脱欧谈判表面上陷入“僵局”,②英银官员讲话鸽派,且③美国预算案得以通过,三大利空一度打压英镑汇价;但随后脱欧谈判进展突然柳暗花明,有望在12月进入第二阶段,导致英镑多头卷土重来;后市聚焦脱欧谈判进展及美国方面消息。

周评:税改破冰美指能走多远?原油称雄黄金危困待援

10月17日(周二),英国央行行长卡尼称,预计通胀将在10月份在3%上方见顶,且稍早英国央行委员拉姆斯丹和滕雷罗表示,不支持在11月加息;市场对英国央行在近月加息的预期降温,英镑承压大跌。

卡尼表示,预计通胀将在10月份在3%上方见顶,同时表示英国央行已仍然面临着权衡通胀高于目标和支持就业与经济活动的问题。

委员拉姆斯丹表示,英国央行决策官员多数认为可能有必要“在未来几个月升息”,但他并未站在多数这边,因为他认为英国劳动市场通胀压力升温的迹象无多。

但随后,一直被认为陷入“僵局”的脱欧谈判突然柳暗花明,挽救了英镑的危局。

欧洲理事会主席图斯克表示,欧盟27国批准就英国脱欧谈判第二阶段展开准备工作;领导人在英国脱欧进展上达成统一立场;希望可以在12月进入到第二阶段的英国脱欧谈判,欧盟期望能在12月份完成英国脱欧谈判第一阶段。

英国首相特里莎·梅周五在布鲁塞尔表示,已经向欧盟表示,无须担心目前的预算计划;对赢得好的协议感到乐观;完整和最终的金融协议将和最终脱欧协议一起出炉;全面的脱欧账单将是最终协议的一部分,

CFS元易认为,近日脱欧谈判双方向外界传达的信号喜忧参半,令不少交易者感觉扑朔迷离,甚至一度令市场认为脱欧谈判陷入僵局,此次欧盟峰会的成果表明,脱欧谈判柳暗花明,料将进入新的阶段,脱欧前景不确定性骤降,利好英镑。

周评:税改破冰美指能走多远?原油称雄黄金危困待援

★美朝关系缓和、美元崛起,黄金日元双双收跌★


现货黄金本周收跌1.8%,收报1279.88美元/盎司,美元兑日元周升1.52%,收报113.50;本周初国际文传电讯社报道,美国与朝鲜两国外交官可能在本周于莫斯科会晤,避险情绪骤然缓解,黄金日元双双大跌;虽然临近周末,西班牙加泰罗尼亚局势再度恶化,但美国2018财年预算案得以通过,美元走强抵消了避险情绪回暖的影响,黄金日元仍旧大幅收跌;CFS元易提醒,后市聚焦日本大选和加泰罗尼亚局势发展,可能引发避险情绪新的变化,进而掀起新的价格波动。

周评:税改破冰美指能走多远?原油称雄黄金危困待援

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)于美国时间上周日(10月15日)表示:特朗普(Donald Trump)总统已指示他继续尝试外交努力,以平息美国与朝鲜日益紧张的关系,并表示:除非第一颗炸弹投下,否则美国将继续与朝鲜进行外交尝试。

这一言论解开了美朝关系缓和的序幕,随后有报道称美朝外交官可能在本周于莫斯科会晤。

加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)周四(10月19日)未顾及放弃独立要求的最后摊牌期限,他表示,若中央政府未与家泰罗尼亚召开会谈,地方议会可能就正式宣告自西班牙独立进行表决。

路透援引消息人士称,在接受加泰罗尼亚地区领导人信函后,西班牙内阁将于周六触发宪法第155条,暂停加泰罗尼亚地区的政治自治。


西班牙国家日报10月21日报道称,西班牙中央政府将剥夺加泰罗尼亚自治区主席的权力;为恢复对加泰罗尼亚地区行政的法律秩序,西班牙中央政府将依宪法剥夺该区主席普伊格蒙特的权力。

马德里将任命一名代表负责协调地区政府的组建任务;社会党人希望,加泰能在明年1月的地区选举中组建新政府,拉霍伊领导的人民党希望在六个月内完成

CFS元易认为,若加泰罗尼亚局势恶化,将对下周初黄金、日元和瑞郎价格形成提振;反之若局势缓和,将利空黄金、日元和瑞郎价格。

周评:税改破冰美指能走多远?原油称雄黄金危困待援

★三重利好聚首,油价强势震荡★


原油价格本周强势震荡,美国原油周升1.26%,收报52.07美元/桶;CFS元易指出,伊拉克政府军本周从库尔德人武装手中夺回了基尔库克省及其内的油田,并开始致力于恢复基尔库克附近的石油生产,油价虽一度因多头平仓结利而回落;但由于①中东冲突远未平息,②美国原油库存持续大降,且③市场预计OPEC将延长减产协议至2018年底,多重利好因素限制了油价的回调空间;短期内美油料仍交投于50美元上方。

周评:税改破冰美指能走多远?原油称雄黄金危困待援

伊拉克军方本周初声明:伊拉克军方已取得基尔库克天然气基地、工业区及炼油设施的控制权;伊拉克部队夺取了基尔库克西北部的北部石油企业总部;基尔库克领导人已同意避免在基尔库克油气设施附近战斗;尽管进行军事行动,但基尔库克油气生产情况正常。

华尔街日报:伊拉克北部许多大型油田正重新开始运作;卫星数据表明伊拉克北部由于军事冲突已损失220万桶原油。类似的消息一度引发原油多头平仓结利,导致油价回落,但在多重利好支撑下,很快止跌回升。

本周公布的EIA原油库存大减573.1万桶,降幅远超预期,利好油价;但精炼油和汽油库存双双增幅超预期,表明未来炼油厂需求有下降风险。

此外,路透援引消息人士称,OPEC倾向于延长原油供应削减9个月;若至11月30日OPEC大会时原油市场表现良好,OPEC与其他产油国可能推迟至2018年初再就减产作出决定。目前,市场预计全球原油供求形势可能进一步收紧。

★聚焦日本大选★


10月22日,日本将举行大选,从近日的民调来看,安倍所在执政联盟获得席位数过半的可能性较高。不过,即使安倍达成目标,如果自民党单独的议席数低于过半数等,议席大幅减少,安倍的凝聚力也会降低。他在此前接受采访时还曾表示,如果自民党席位未能过半,即使执政联盟赢得了绝大多数席位,他也可能要承担起党内的责任,引咎辞职。

影响前瞻:

①若自民党获得261个席位以上,政治不确定性将大幅下降,同时避险情绪减退,料使日元温和回落,打压黄金、瑞郎。

②若执政联盟获得233个席位以上,但自民党席位不足261个,可能小幅提振日元、黄金、瑞郎。

③若执政联盟所获席位不足233个,政治不确定性将大幅上升,料短线提振日元、黄金、瑞郎大涨。

开设真实和模拟账户,获得专属的交易条件与无交易员环境,享受即时存款并得到充分利用CITY FOREX奖金计划