CFS10月23日讯——美元日元在周一(10月23日)亚市早盘一如预期大幅跳空高开至113.85高位,并在此后续涨升破114整数位,创三个多月来的新高。在周日(10月22日)的日本大选中,虽然投票活动遭到了台风暴雨的侵袭,但这无法阻挡首相安倍晋三领导的执政联盟以赢下占据众院三分之二以上多数的议席横扫获胜,这为支持货币财政双宽松的“安倍经济学”铺平了道路,令日元继续承压。

反过来,在上周因为美联储新主席可能是一位鸽派人士的传闻而一度承压之后,美元指数在美国总统特朗普就美联储人事安排专门发声之后出现了戏剧性的扭转,特朗普暗示美联储新班子可能是“一鹰一鸽”相互牵制的组合,这打消了美元空头的气焰,并推动美指反弹重新试探94关口。
特朗普留住鹰派火种,安倍连任美/日破114只是起点

特朗普终在美联储领导问题上松口,鹰派火种得以保留


此前,特朗普曾在9月29日时向公众透露,美联储新主席人选将会在“两到三周”之间被公诸于众,而上周五(10月20日)便成这三周期限的最后截止日。无论如何,特朗普都需要出面给各路投资者一个说法。

虽然,令翘首等待已经的市场人士仍略感失望的是,特朗普仍未对美联储主席最终人选给出答复,但是毕竟他已经大大缩小了候选人的挑选范围。按特朗普所透露的人事安排路线图,现任美联储理事鲍威尔(Jerome?Powell)和斯坦福大学经济学家泰勒(John?Taylor)将分别担任美联储的两个最高职位,但具体由谁出任什么职务仍需斟酌。

虽然,特朗普也同时强调,现任美联储主席耶伦继续连任的可能性仍无法排除,但在投资者看来,就如此前国际奥委会一下子圈定了巴黎和洛杉矶两座主办城市,唯一有待确定的只是谁先办谁后办一样,特朗普事实上也已经把美联储的新领导层人选给基本敲定,唯一要继续斟酌的只是分别由谁出任正职和副职。

这也意味着此前一度被风传的大鹰派前美联储理事沃什,和大鸽派明尼阿波利斯联储主席卡什卡利等都已经从美联储新主席竞逐战出出局,之后的美联储领导层将是温和鸽派鲍威尔和温和鹰派泰勒的“二人转”,而这一鹰一鸽相互牵制的组合,也给特朗普本人在幕后对美联储决策上下其手流出了更多空间。所以,这堪称是绝妙的安排。

但对短线市场情绪来说,相比起鸽派人士鲍威尔的独大,美联储领导层保存泰勒这样的鹰派火种的状况显然是押注当前紧缩进程在日后继续推行的美元多头投资者所乐见的,于是美元指数收复此前因为美联储人事安排利空录得的跌幅,也不在话下……

特朗普留住鹰派火种,安倍连任美/日破114只是起点
(美元指数近半年来日线K线图)

日本大选安倍如愿取胜,QE没完没了日元跌跌不休


而与此同时,在周末的日本大选结束后,日元汇价也一如预期承压。虽然事不凑巧,选举投票日当天,恰逢强台风“兰恩”登陆日本,该国各地都迎来狂风暴雨,并可能令许多选民,尤其是年迈而行动不便的高龄选民——这个群体多数拥护安倍的自民党——不得不放弃投票,但最终,自民党及其政治盟友公明党仍以压倒性优势胜出,尚有部分选区议席因为天气原因的干扰而暂未开出的状况下,执政联盟就已经提前锁定了超过总席位465席三分之二310席的“绝对多数”议席。

这对于此前一度因为个人丑闻而陷入危机的日本首相安倍晋三而言绝对是一场“及时雨”,在带领执政联盟于提前进行的大选中打了个漂亮仗,避免了重蹈此前英国首相特雷莎·梅和德国总理默克尔先后在大选中“虽胜犹败”所引发的尴尬之后,安倍在明年的自民党总裁选举中面对党内对手的挑战也将信心十足。由此,他将有望任职到至少2021年,成为日本战后在职时间最久的首相。

这也意味着“安倍晋三”所力推的“安倍经济学”措施也能够在更久的时间内延续下去,在美联储和欧洲央行纷纷开始把货币政策“正常化”提上议事日程之际,日本央行却可以在明年即将换届之际继续维持每年放水80万亿日元的强力量化宽松措施不动摇,这一政策落差本身就为日元汇率在此计的进一步走贬铺平了道路。

而与此同时,日本大选的结束也意味着该国国内一大政治风险事件的解除,试图挑战安倍当局的“美女刺客”小池百合子在仓促应战的大选中铩羽而归,面色铁青地发表败选讲话,表示“结果难以接受”,也进一步巩固了日本政坛自民党一党独大的稳定格局,这对于自带避险性质的日元而言反而也是一种利空。

特朗普留住鹰派火种,安倍连任美/日破114只是起点
(美元兑日元近半年来日线K线图)

而伴随着美元走强和日元走软的状况的,也便是现货黄金跳空低开触及两周低位。此前令人揪心的西班牙加泰罗尼亚局势在周末进入嘴炮模式,首相拉霍伊针对加泰罗尼亚独立分子宣布将启动宪法第151条取消当地自治权,而加泰当局则以在本周宣布独立相回应。但知情人士指出,双方都正在试图通过强硬口头言论来在这场博弈中为己方占得上风,而一旦局面失控,此前一度以“不干预内政”为借口坐壁上观的欧盟也势必会介入调停,因此短期来看,这一事件的影响暂难以全面发酵。

开设真实和模拟账户,获得专属的交易条件与无交易员环境,享受即时存款并得到充分利用CITY FOREX奖金计划